Победивший в тендерных торгах субъект бизнеса должен финансово обеспечить исполнение контракта. В качестве защиты применяют такие способы как предоставление денежного эквивалента на специальный депозитный счет участника, оформление банковской гарантии.
Условия получения банковской гарантии на обеспечение госконтракта регламентируются положениями Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. Руководствуясь 44-ФЗ, обеспечение исполнения контракта является обязательным, 223-ФЗ предоставляет заказчику возможность самостоятельно принимать решение о необходимости устанавливать требования об обеспечении.
Финансовые учреждения в рамках правоотношений по 223-ФЗ для возможности выдачи банковской гарантии должны соответствовать типовым требованиям, таким как наличие у Гаранта лицензии, соблюдения нормативов ЦБ. В рамках правоотношений по 44-ФЗ к типовым добавляются требования о включении банка в перечень Министерства финансов РФ, тем самым подтверждая наличие у гаранта собственных средств более 300 млн. руб. и кредитного рейтинга не ниже уровня “B-(RU)” или “ruB-“.
За включение организаций в перечень отвечает Министерство финансов РФ, которое использует сведения Центрального банка уровне рейтинга, присвоенного банку.
Помимо сведений о заказчике, исполнителе, банке, должна содержать:
Сумма банковской гарантии по 44-ФЗ с целью обеспечения исполнения контракта варьируется от 5% до 30% от начальной (максимальной) цены сделки (далее по тексту НМЦК), указанной в извещении о закупке. Сумма по 223-ФЗ может составлять до 5% НМЦК.
Срок действия определяется участником закупки и должен превосходить срок действия договора не менее чем на месяц.
Для рассмотрения заявки на выдачу необходимо предоставить:
При рассмотрении заявки банк взвешивает финансовую устойчивость клиента, анализируя бухгалтерскую отчетность, активы. Величина вознаграждения складывается из ряда параметров гарантии, от которых зависит индивидуальный размер комиссии. В том случае, когда с Гарантом налажены деловые отношения, оформление проходит по упрощенному сценарию.
Для заказчика преимуществом работы является легкость получения денег в случае неисполнения контракта. Единственное требование выплаты — заказчику нужно предоставить банку документы.
У исполнителя отсутствует необходимость извлекать денежные средства из оборота. Стоит отметить, что вознаграждение за выдачу банковской гарантии дешевле классического кредита. Получить более выгодные условия возможно при наличии у клиента партнерских отношений с гарантом, положительного опыта получения гарантий, исполнения контракта, обеспеченных гарантией, или наличия расчётного счета в этом же банке.
Обратитесь во Всероссийскую Биржу банковских гарантий. Мы сформируем и предъявим уникальные пакеты документов в 54 банка, перечень банков-партнеров Биржи постоянно расширяется.
Вы можете получить банковскую гарантию для надлежащего исполнения контракта с результатом по одобрению от 3-х часов, минимальную стоимость оплаты услуг — 500 рублей, комиссию по гарантии — от 1,85%.
Сравните условия выдачи нескольких банков. Сотрудничайте с тем, который подходит Вам.
Рассчитайте сколько стоит оформление на калькуляторе Биржи. Заказать получение банковской гарантии по контракту возможно по телефону 8-800-551-90-89, а также можно запросить оформление на нашем сайте в форме обратной связи. Оставьте номер телефона, финансовый аналитик перезвонит в ближайшие 12 часов с целью оформления заявки на выдачу гарантии банка по контракту.
В штате организации работают дружелюбные, отзывчивые сотрудники, готовые срочно прийти на помощь. Мы ценим свою репутацию, об этом говорят более 4500 клиентов и 98% одобренных заявок. Будем рады быть полезными для Вас!
Как проверить банковскую гарантию?
Проверить банковскую гарантию по 44-ФЗ возможно через специализированный реестр, в который она попадает, как правило, на следующий день после выпуска.
Гарантии по 223-ФЗ и коммерческим контрактом, можно проверить обратившись по официальному телефону банка.